가정통신문

제2019-115호 보행 등교학생 안전을 위한 School Zone 교통안전수칙
작성자 박은주 등록일 19.05.17 조회수 1132

안녕하십니까? 학부모님의 가정에 건강과 행운이 늘 함께 하시기를 기원합니다.

본교 주변은 주택이 밀집되어 있고 골목길이 많아 통행 시 시야 확보가 어려워 등하교 시 교통사고 발생우려가 높습니다.

우리 아이들이 교통사고 위험에서 벗어나 안전하게 등하교를 할 수 있도록 학부모님의 협조를 요청하고자 합니다.

월봉초 School Zone 교통안전 수칙

School Zone이란 교통사고로부터 어린이를 보호하기 위하여 설치한 어린이 보호구역입니다. School Zone은 학교 정문을 중심으로 반경 30m이내의 도로에 설치되어 있으며 School Zone 내에서는 주정차가 금지되어 있습니다.

통계자료에 의하면, School Zone 내에서 발생하는 교통사고의 70%이상이 주정차로 인한 것이라고 합니다. 이에, 우리 학교에서는 학생들의 안전을 위하여 아래와 같이 School Zone 교통안전 수칙을 준수하고자 합니다.

1. 등교 차량출입증 제시 및 15km이하 서행 운전

- 배움터지킴이 선생님께서 학교 정문에서 학교 진입 차량을 통제합니다.

- 보행이 불가능하여 차량으로 등교해야 하는 학생은 사전에 담임 선생님께 말씀드려 등교 차 량출입증을 받은 후 등교 시 배움터지킴이 선생님께 제시해 주시고 교내 진입 후 15km 이하로 서행 운전하시기 바랍니다.

2. 하교 시 학교 정문, 후문, 학교 주변 주 정차 금지

- 등굣길에 교문 앞, 횡단보도 근처, 학교 정문 및 후문에 학부모님들의 차량이 정차를 하고 있어 정차 차량으로 인해 차량 사이로 월봉초 어린이들이 등교를 하게 되어 안전을 위협받고 있습니다.

- 부득이하게 차를 이용하는 경우에도 월봉초 아이들 모두의 안전을 위하여 반드시 교문 기준(정문 후문)으로부터 30m 이상 떨어진 곳에서 학생을 내려 주시고 정문 후문 앞에는 주정차를 하지 않도록 협조해 주시기 바랍니다.

3. 차량 등하교 자제

- 원거리 등하교나 몸이 불편한 경우가 아니라면 가급적 학생 스스로 걸어서 등교할 수 있는 생활자세를 길러주시면 감사하겠습니다.

2019. 5. 17.

월 봉 초 등 학 교 장

이전글 제2019-116호 교육복지 프로그램 안내 문자 서비스를 위한 개인 정보 수집 및 이용 안내
다음글 제2019-114호 별따고 꿈따고 항공우주캠프 안내