보건실

인플루엔자 예방접종 안내
작성자 신수진 등록일 19.11.25 조회수 91
인플루엔자 예방접종 안내문.hwp (3.27MB) (다운횟수:45)
학부모님 안녕하십니까?
 어느덧 무더운 여름이 지나고, 호흡기 질환이 많이 발생하는 계절이 다가왔습니다.
 어린이 인플루엔자 무료 예방접종이 만12세까지 확대 시행됨에 따라 올해에도 10월 15일부터 접종 지원 기간이 시작됩니다. 다음과 같이 인플루엔자 접종에 대하여 안내해 드리오니 잘 읽어보시고, 인플루엔자 유행 시작 전인 10월~11월까지는 가급적 접종을 완료하시기 바랍니다.

인플루엔자 주요 증상으로는 38℃이상의 고열과 함께 기침, 인후통, 몸살 등을 동반하며, 환자의 기침이나 콧물 등의 분비물(손잡이, 스마트폰 등이 매개)을 통해 쉽게 감염이 일어나므로 감염예방을 위해 철저한 손 씻기, 양치 등의 개인 위생수칙과 기침 에티켓을 잘 지켜야 합니다. 가정에서도 아동들의 위생과 보온에 신경 써 주시고, 예방수칙을 잘 지킬 수 있도록 세심한 관리를 부탁드립니다.

* 예방접종 관련 구체적인 사항은 아래 첨부된 홍보 안내문 참조

* 예방접종 실시 접종기관은 예방접종도우미 홈페이지(https://nip.cdc.go.kr)에서 확인 가능
  - 전화 문의 후 방문

☞  뒷장에 계속

1. 인플루엔자 예방 국민 행동 요령

① 예방접종 권장대상자는 예방접종을 받습니다.
② 비누를 이용하여 자주 손을 씻고, 눈·코·입을 만지는 것을 피하세요.
③ 인플루엔자 의심 증상(38도 이상의 발열과 더불어 기침 또는 인후통)이 있는 경우 가까운 의료기관에서

진료를 받아 초기 치료가 이루어질 수 있도록 합니다.
④ 발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용합니다.
⑤ 인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소의 방문을 피합니다.
⑥ 기침, 재채기 할 때는 손수건, 휴지, 옷깃으로 입을 가리는 기침 예절을 지킵니다.
⑦ 미세먼지가 없는 날에는 창문을 열어 자주 환기를 시키십시오.

2. 올바른 기침예절
 ① 기침이나 재채기를 할 때는 사람이 없는 쪽으로 몸을 돌린 후 소매로 가리고 합니다.
 ② 기침 후에는 비누로 손을 씻거나 알코올 손소독제로 닦아줍니다.
 ③ 기침이 계속되면 마스크를 착용하세요. 마스크를 착용할 때는 코 위쪽으로 밀착클립을 눌러 얼굴 표면에

맞도록 하시고 위 ·아래 주름을 펴서 턱 밑까지 완전히 덮습니다.
 ④ 마스크는 젖지 않도록 자주 교환하며, 마스크를 벗을 때에는 끈을 잡고 버립니다.

3. 인플루엔자 진단 시 협조사항
 ➀ 인플루엔자 증상(고열, 두통, 호흡기 감염 증상)을 보이면 등교하지 않고 바로 의사의 진료를 받습니다.
 ➁ 인플루엔자(계절 독감) 진단 시, 완치될 때까지 등교중지하고 치료를 받습니다.
 ➂ 인플루엔자로 인한 결석(등교중지)은 의사소견서나 진료확인서 제출 시, 출석으로 인정됩니다.

2019년 10월 14일

월 봉 초 등 학 교 장