1. 학교운영위원회는 교육의 자치성 및 창의성을 도모하고 학교발전에 기여하고자, 학교의 구성원인 학부모, 교원, 지역위원으로 구성된 학교운영에 중요한 법적 기구입니다.
♠ 학교운영위원회는 단위학교 차원의 교육자치기구로 공급자 위주의 획일화된 교육체제를 수요자 중심의 다양한 교육체제로 바꾸려는 교육개혁 방안에 따라 출범하였습니다.
♠ 학교 발전에 관심이 있는 교사와 학부모, 지역사회 인사들에게 참여의 기회를 제공하여 학교운영에 관한 자문과 건의는 물론, 중요한 정책 결정에도 능동적으로 참여할 수 있게 되었습니다.
2. 학교운영위원회는 다음과 같은 사항을 심의 합니다.
1) 학교의 현장 학칙의 제정 또는 개정(학교법인의 요청이 있을 때)
2) 학교 예산 및 결산에 관한 사항
3) 학교 교육과정의 운영방법에 관한 사항
4) 교과용도서 및 교육자료의 선정에 관한 사항