보건실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
수족구병 예방 안내
작성자 신수진 등록일 19.08.29 조회수 546

학부모님 안녕하십니까? 최근 지역 내 수족구병 발생이 증가하여 수족구병에 대해 알고 미리 예방하기 위하여 다음과 같이 안내드리고자 합니다. 학생들의 건강한 학교생활을 위하여 가정에서도 많은 관심과 지도 부탁드립니다.

학교 내 수족구병 확산을 예방하기 위해 수족구병 의심증상이 있는 경우 곧바로 가까운 의료기관에 방문하여 진료를 받고 전염력이 없어졌다고 의사가 판정할 때 까지 학교(학원 포함)등 사람이 많이 모이는 장소에 가지 않도록 해주시기 바랍니다. 또한 평소 비누를 이용해 30초 이상 손씻기, 기침예절 지키기 등 개인위생수칙을 준수할 수 있도록 지도해주시고, 호흡기 증상(미열, 두통, 인후통, 기침 등)이 있는 학생의 경우 마스크를 착용 후 등교할 수 있도록 협조 부탁드립니다.

1.수족구병의 원인은 무엇인가요?

주로 5세이하 유아 및 아동에게 콕사키바이러스나 엔테로바이러스 감염에 의해 발생합니다. 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병으로 드물게 무균성뇌수막염, 뇌염 등의 합병증이 나타날 수 있습니다.

2. 어떤 증상이 나타나나요?

미열이 있거나 열이 없는 경우도 있습니다.

입 안이 붉게 변하고 혀와 볼 점막, 후부인두, 구개, 잇몸과 입술에 수포가 나타납니다.

발진은 발보다 손에 더 흔하며 3~7mm 크기의 수포성으로 손바닥/손등과 발바닥/발등에 나타납니다. 엉덩이와 사타구니에도 발진이 나타날 수 있고, 수포는 1주일 정도가 지나면 호전됩니다.

**  붙임 사진 참조

<손바닥>

<>

<입안>

수족구병 예방수칙

◇ 올바른 손 씻기

∘ 흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기

∘ 외출 후, 배변 후, 식사 전, 기저귀 교체 전

◇ 올바른 기침예절

∘ 옷소매 위쪽이나 휴지로 입과 코를 가리고 기침하기

◇ 철저한 환경관리

∘ 아이들의 장난감, 놀이기구, 집기 등을 소독 하기

∘ 환자의 배설물이 묻은 옷 등을 철저히 세탁하기

◇ 수족구병이 의심되면 바로 병의원에서 진료 받기

2019. 6. 25.

월봉초등학교장